• Алексей Литвинцев

Как создать уникальный контент для сайтов и соцсетей

Сегодня мы поговорим об особенностях публикаций, размещаемых на разных площадках. Уникальные статьи и тексты, адаптированные под свою нишу, способствуют росту популярности и быстрому продвижению интернет-проекта.



Популярные ресурсы для продвижения

“Content – король”, в этом я полностью согласен с Биллом Гейтсом. Но короля делает его свита. Поэтому от того, где вы размещаете тексты, кому и как предлагаете их читать, зависит 50% успеха продвижения через контент.

Рассмотрим наиболее раскрученные площадки.


Сайты

Интернет-аудитория огромна, поэтому необходимо сразу определить свою ЦА. Пол, возраст, социальное положение, интересы, ценности. На основании этого подобрать тематику. Информация может быть любого вида. Главные условия: уникальность, полезность, релевантность, востребованность.

Оптимизировать уникальный контент для сайта поможет webmaster. Подберет ключевые слова и комбинации для повышения рейтинга в выдаче. Удобный сервис для исправления ошибок, мониторинга процессов и проверки уникальных текстов Яндекс Вебмастер. Грамотное SEO и оригинальный текст выведут сайт в ТОП.



ВКонтакте

Самый посещаемый сервис. Средний возраст пользователей 15-34 года. Женщин больше чем мужчин, но отрыв незначительный. Сегодняшняя аудитория VK это молодые, активные, экономически самостоятельные люди. При ориентированности на личное общение, развлекательную тематику, ценят полезность и актуальность информации. Не только постят картинки с котиками, но и ведут серьезный бизнес.

Это важно учитывать, создавая уникальный контент для ВК. Основные технические требования:

  • небольшой объем (зависит от количества подписчиков и ЦА). При необходимости крупной публикации используйте формат статьи);

  • графическая составляющая (картинки, фото, мемы);

  • наличие эмодзи (добавляют эмоций, выделяют ключевые моменты, списки).

Тексты пишутся понятным, простым языком. Востребован сторителлинг, для него существует специальный раздел. Допускается фамильярность, обращение на ты. Виды популярного контента в ВКонтакте:

  • посты, затрагивающие проблемы, потребности пользователей;

  • скандальные, биполярные (с разными точками зрения) публикации;

  • чарты, списки, советы, притчи;

  • комиксы, мемы;

  • подборки фильмов, музыки.



Фейсбук

Идеальная площадка для бизнеса. Самая прогрессивная и платежеспособная аудитория – предприниматели, люди творческих профессий, IT-специалисты. Средний возраст 35-60 лет. Активная жизненная позиция пользователей диктует жесткие требования к уникальному контенту для групп в Фейсбуке.

В отличие от ВК, здесь любят длинные, умные тексты (лонгриды). В графике лидируют видео-материалы. Общение сдержанное, без фамильярности. 50% информации – делового характера, поэтому смайлики встречаются не часто. Хорошо заходят политические, социальные темы. Востребованы новостные и образовательные каналы.

Трудности с уникальными текстами? Вебмастер поможет добиться нужных показателей, грамотно разместит посты, наладит коммуникацию с подписчиками.



Инстаграм

Молодежная сеть, с самыми активными подписчиками. Аудитория в основном женская, от 16 до 34 лет. Большинство пользователей из творческой и обслуживающей сферы.

Instagram это источник вдохновения, ярких эмоций. Фотографии и картинки здесь первичны, именно они привлекают внимание. Уникальный контент для Инстаграм отличается небольшим объемом, легкостью и простотой изложения. Популярные темы – здоровье, кулинария, спорт, красота. Читатель видит только первые 3 строчки подписи к фото, поэтому советую начинать текст с “цепляющей” фразы.

Материалы делятся на 3 вида:

  1. Информационные – рассказы о себе или компании, обзоры, характеристики товаров, услуг, новости, лайфхаки.

  2. Развлекательные – провокационные посты, опросы, марафоны, ТОПы, рекомендации.

  3. Продающие – торговые акции, распродажи, спецпредложения, отзывы и истории реальных клиентов.

Не забывайте к любому тексту добавлять качественное изображение. Правильно используйте хештеги, здесь они имеют большое значение.

Размещение публикаций на различных площадках – эффективный, бесплатный способ продвижения в Yandex и Google.


Основные отличия

Подведем итоги. Базовые требования к контенту везде одинаковые, но в зависимости от ресурса существует разница в оформлении и содержании.

Акцент на графику делайте в Инстаграм и в ВКонтакте, здесь же размещайте небольшие по объему, легкие, атмосферные посты. Используйте смайлики и хештеги.

Для публикаций в Фейсбуке подходит деловой, информационный стиль. Прикреплять картинку к тексту желательно, но не обязательно. Важна достоверность и актуальность. Аудитория любит и читает лонгриды.

При наполнении любого интернет-ресурса учитывайте интересы и потребности ЦА. Ищете где взять новые идеи уникального контента для сайта бесплатно? Онлайн-форум webmasters. ru поделится рейтинговыми темами, даст ответы на тематические вопросы.

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?