• Алексей Литвинцев

Как создать уникальный текст для Яндекс и Гугл

Наполнение сайта определяет его продвижение среди пользователей. Качественный текст – один из факторов, влияющих на ранжирование поисковыми системами. Это может быть описание товара, блог, информационные и рекламные статьи, слоган, сценарий, идея, концепция. Специалисты, занимающиеся созданием уникального контента называются копирайтерами. Расстановка ключевых слов с заданной плотностью – важная часть их работы. От правильно вписанных фраз, определяющих базовый смысл текста зависит судьба сайта.

Владельцу ресурса или СЕО-специалисту интересно продвижение во всех поисковых системах, особенно в крупнейших: Яндекс и Гугл.

Сегодня я расскажу, чем отличаются алгоритмы поисковиков и нужно ли создавать уникальные тексты для каждого.


Разница алгоритмов Google и Yandex



Алгоритмы ранжирования – это свод правил или методы фильтрации информации, подходящей для показа по запросу пользователей.

Практика показывает, что выдача в крупнейших поисковиках: российском Яндекс и американском Гугл отличаются по нескольким параметрам:

  1. факторы ранжирования. При определении позиции сайта в выдаче Google использует 200 различных факторов, основные из них – ссылки и контент. Яндекс использует около 800 показателей, из которых большее значение имеет поведение пользователей;

  2. скорость индексации. Алгоритмы Yandex медленнее, продвижение сайта занимает больше времени. Выход в ТОП-10 по ключу занимает 3-4 месяца. Аналогичные результаты в Гугле достигаются за 14 дней;

  3. региональность. Яндекс обладает точным региональным таргетингом. Google ограничивается определением страны и некорректно относится к региональным поддоменам;

  4. перемешивание выдачи. Яндекс использует алгоритм “Однорукий бандит” чтобы получить данные о новых ресурсах и не допустить консервации результатов поиска. Позиции сайта могут меняться ежедневно на несколько пунктов;

  5. скорость загрузки сайта. Этот показатель важен для Гугла, Yandex относится к нему терпимо;

  6. отношение к протоколу https. Google отправляет в топ только сайты с безопасным протоколом, расценивая его как важный фактор ранжирования. Яндекс учитывает этот параметр, но не придает большого значения.



Несмотря на отличия в принципах технической оптимизации, обе поисковые системы стараются сделать результаты выдачи точными и полезными для пользователей. Если сайт сделан для людей, регулярно наполняется интересными уникальными текстами, программы одинаково легко их продвинут. Нет моментов, способствующих продвижению ресурса на одной платформе и в то же время мешающих росту позиций на другой. При создании контента не стоит ориентироваться на определенный поисковый сервис.

Что такое Баден-Баден



Алгоритмы поисковых систем оценивают определенные параметры сайта, выявляя нарушения владельцев. Если робот видит переоптимизацию сайта, чрезмерное количество ссылок, сайты-аффилиаты, плагиат, засоряющий content, он может наложить фильтр:

  • исключить сайт или страницу из индекса;

  • понизить позиции в выдаче;

  • заблокировать ресурс.

Ярким примером “мусора” служат некоторые сайты, рекламирующие слаймы. Уникальный контент на тему игрушек Slime соседствует с откровенным плагиатом или засоряющими интернет-пространство картинками без текстов.

С начала 2017 года Яндекс использует алгоритм Баден-Баден для определения нарушений сайтов, связанных с переоптимизацией. Название фильтра себя оправдывает. Прогулявшись по страницам, он отправляет “оздоравливаться на курорт” переспамленные и неудачно оптимизированные сайты.



Получив сообщение в Вебмастере о санкциях, надо найти причину наложения фильтра и принять меры для исправления ситуации:

  1. Удалить текстовый материал. Это лучший способ проверки. Он покажет, были ли проблемы на странице.

  2. Использовать тег Noindex. Такой вариант позволит выявить наличие фильтра не рискуя потерей позиций на других поисковых платформах.

  3. Доработать текст. В первую очередь необходимо проверить присутствие спама и неестественных речевых конструкций. Во-вторых, убрать воду, оставив на странице только основную информацию. Важно структурировать информацию, разбив ее на абзацы, включив списки, расставив подзаголовки. В-третьих , сделать 100% уникальный текст. Проверить показатель антиплагиата можно на биржах копирайтинга: Text, Advego, Etxt, Content Watch.

После устранения нарушений нужно дождаться пока алгоритмы обработают изменения. Если после проведенных манипуляций трафик восстановился – вы справились с фильтром.

Как правило, поисковикам Гугл и Яндекс уникальные тексты, создаваемые для людей, нравятся. Необходимо творчески подходить к процессу формирования новых продуктов, например, как Акимов. Ведь сейчас мы знаем как создать уникальный контент, обеспечивающий эффективное продвижение в любом поисковике.

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?