• Алексей Литвинцев

Как правильно выбрать риелтора

В этой статье я хочу рассказать про все тонкости и нюансы, которые возникают во время поиска риелтора. Рекомендую всем к прочтению, так как услуги этого специалиста могут понадобится в любой момент.

На рынке недвижимости вращаются большие деньги. Он постоянно меняется: одни продают, другие покупают, третьи арендуют или разменивают жилье. Купить, продать или снять квартиру можно напрямую через собственника или через риелторское агентство.

Сотрудничество с надежным риелтором – это гарантия безопасности. Правильно оформленная сделка защищает права покупателя или арендатора, исключает спорные вопросы при составлении договора и гарантирует вложение средств по назначению.

Профессиональный риелтор поможет грамотно заключить сделку любого характера


Покупка или аренда недвижимости через риелтора упрощает поиск и подбор жилья, оформление документов, снижает риск неблагоприятных факторов, но требует дополнительных расходов.


На что обращать внимание при выборе риелтора

Сегодня на рынке недвижимости много мошенников и псевдо-контор, которые берут комиссионные и исчезают с ними, а покупатель не получает ничего, кроме пары неудачных предложений. Чтобы сделка была честной, необходимо внимательно отнестись к выбору риелторского агентства.

Перед тем как подписывать документы в офисе у риелтора и заключать соглашение, необходимо узнать, сколько лет компания работает на рынке недвижимости. Если стаж организации больше 5 лет, у нее много положительных отзывов, а оплата комиссии взимается только после поиска квартиры, доверять компании можно. Дополнительно у сотрудника агентства можно попросить Устав или регистрационный документ. Это поможет убедиться, что компания ведет честный бизнес, а не относится к «теневым конторам».


Офис и штат

У хорошего риелторского агентства должен быть офис и не меньше пяти сотрудников в штате. Обратите внимание, как оборудован офис. В нем должны стоять:

Офис риелтора должен быть оснащен всей необходимой мебелью и техникой

  • компьютеры или ноутбуки, где хранятся базы недвижимости;

  • принтер, чтобы распечатать предложение для клиента;

  • касса или терминал для получения денежных средств;

  • шкаф или вешалка для верхней одежды посетителей;

  • удобные кресла или мягкие стулья.

Если риелтор предлагает выбрать квартиру по тетради, где у него от руки написаны адреса, задерживаться в офисе не стоит. Вряд ли у компании открыт доступ к базам недвижимости, они смотрят первые попавшиеся объявления на открытых сайтах и предлагают их за деньги.

Штат хорошей риелторской фирмы не может состоять из одного или двух человек. Если поиском квартир, ведением переговоров, оформлением документов, проведением сделок занимается только один человек, лучше поискать другого посредника. Мультифункциональные специалисты не могут делать всю работу качественно. Каждым этапом должен заниматься профилирующий сотрудник.

Цель риелтора – помочь найти жилье, которое хочет клиент. Но задача риелтора намного шире: ему необходимо проверить недвижимость по всем базам, исключить нахождение недвижимости в аресте или залоге, проверить количество собственников, особенно когда речь идет о покупке жилья. В противном случае можно остаться без дома и без денег, а доказать в суде потом непричастность к мошеннической схеме сложно и затратно.

Перед оплатой и подписанием каких-либо бумаг риелтор должен показать вам заинтересовавшее жилье


Правило трех “не”

Чтобы не ошибиться с выбором риелтора, запомните три золотых правила:

  • не обращайтесь к частным агентам, даже если они предлагают выгодные варианты квартир по низким ценам или небольшие комиссионные, такие «частники» исчезают с деньгами клиента чаще других, к тому же это незаконное предпринимательство, поэтому клиент автоматически становится соучастником преступления;

  • не обращайтесь к агентам, работающим в проверенных компаниях, если они предлагают услугу без участия агентства: «левые» сделки не заверены нотариально, компания за них ответственность не несет, а значит при возникновении проблем никто не сможет помочь;

  • не экономьте: «бесплатно - только сыр в мышеловке» - эта поговорка стара как мир, но не теряет актуальности. У каждого риелторского агентства есть комиссионные – процент, который посредник получает за помощь в поиске недвижимости и оформление сделки. Можно подобрать квартиру через друга бесплатно, но вряд ли он будет нести в дальнейшем ответственность за честность и прозрачность сделки.

Портрет успешного риелтора


Чем рискует и что может потерять клиент при выборе непрофессионала или мошенника

Самый популярный вид мошенничества на рынке недвижимости – манипуляции с комиссионным вознаграждением, задатком или авансовыми платежами. Фирмы-однодневки строят на этом мошеннический бизнес.

Они предлагают клиенту снять или купить квартиру по необычайно низкой цене, привлекают низкими отступными, показывают красивые, яркие фото. Но как только клиент вносит предоплату, чтобы не упустить выгодное предложение, мошенник исчезает. Он становится недоступен для звонков, а выгодная квартира – фото из интернета, и она никогда не выставлялась на продажу.

В этом случае обманутый покупатель потеряет крупную сумму денег: в размере четверти от стоимости жилья, половины суммы месячной аренды или полной стоимости аренды. Все зависит от характера и типа предлагаемой сделки.

Чтобы не потерять деньги, необходимо оплачивать комиссионные или часть задатка только после осмотра квартиры и подписания договора. По закону агенты не могут настаивать на 100% оплате до подписания договора.

Надежный риелтор будет сопровождать вас на всех этапах сделки


Размер аванса при покупке или продаже недвижимости не должен превышать 100 000 рублей. Оставшаяся сумма передается только после полного завершения сделки. Любые расчеты с риелторским агентством должны быть заверены документально, поэтому требуйте кассовый или товарный чек.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и на вашем пути будут встречаться только профессиональные риелторы, а не мошенники, которые зарабатывают обманным путем.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 
  • VK Share
  • LinkedIn

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?