©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?

 
  • Алексей Литвинцев

Канарские острова - что нужно знать?

Канары - автономная испанская территория, которая входит в Европейский союз. Архипелаг расположен в Атлантическом океане и административно подчиняется Испании с 2 центрами - в провинции Лас Пальмас де Гран Канария и Санта Крус де Тенерифе. Сегодня это известный во всем мире курорт и большой порт.



История Канарских островов

Платон считал, что архипелаг - это Атлантида. В древности говорили, что здесь расположены сады Гесперид. Многие мореплаватели хотели отыскать в океане “Счастливую землю”. По поводу названия архипелага существует несколько теорий. Ученые склоняются к тому, что испанская область была названа так из-за большого количества собак, проживавших здесь (от лат. canis - собака). История испанской территории окутана загадками и мифами.

Эта территория была заселена еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Первыми жителями стали гуанчи, которые жили за счет земледелия и скотоводства. Именно гуанчи возвели пирамиды Гуимар, которые сегодня считаются архитектурным наследием.

Греки, финикийцы и карфагеняне здесь были в античное время. В 12 веке прибыли арабские моряки. В 1334 земля была дарована Кастилии, а в начале 15 века их пытались захватить французы. Но племена, проживающие на этой земле, пытались сопротивляться. Их главным орудием были пращи и стрелы.

В 1404 году на Канарах появился король. Португальцы, которые в свое время претендовали на эти земли, признали испанскую власть. Последние сражения происходили на Тенерифе в конце 15 века. В 1495 году испанцы уже полностью завладели землей, поскольку племена гуанчей вымерли из-за эпидемии чумы.

Чуть позже Канары стали главной остановкой на пути в Америку. Здесь был Христофор Колумб. С того момента островные земли начали привлекали пиратов и разбойников. Другие государства пытались захватить Канары. Лансароте атаковали марокканцы.

В конце 16 - середине 17 века Лас Пальмас пытались захватить голландцы и британцы. Бои продолжались в начале 18 века. Сражения за Санта Круз де Тенерифе назвали эпизодом борьбы за наследство Испании.

Сначала на Канарах была одна столица с центром в Тенерифе, в 40-е годы 19 века их стало две. Автономной частью Испании территория стала официально в 1982 году. Через 4 года архипелаг на особых условиях вошел в состав ЕС. Все жители являются испанскими подданными.



Климат Канарских островов

Климат курорта можно называть тропическим пассатным и умеренно сухим и жарким. Погодные условия определяет интересное расположение Канар. Поскольку побережье находится рядом с Африкой, пустыней Сахарой, здесь знойно. Для восточной части характерна более сухая погода.

В северо-восточной части климат мягче, уровень влажности выше из-за постоянных ветров-пассатов. На климат влияет холодное Канарское течение и Атлантический океан, но постоянно действующий антициклон, формирующейся близлежащим Азорским архипелагом, делает климат комфортным. Местность на этом курорте горная, поэтому погода зависит от рельефа и высоты. Самыми высокими точками считаются Гран Канария, Тенерифе и Пальма. Эту часть архипелага называют континентом в миниатюре из-за контрастного климата.



В среднем, на главных курортах t° воздуха зимой не опускается ниже отметки, равной +20°С. Летом она максимум достигает +30°С. Дождей практически нет. В целом, погода на Канарских островах стабильная. Колебания температуры воздуха в обе стороны не превышают 7°.



Погода по месяцам

Райский уголок на планете принимает тысячи туристов круглый год. Когда же лучше отправиться в отпуск?

В январе на курорте отдыхают любители винд- и кайтсерфинга. Можно загорать и заниматься дайвингом. Оптимальное место для празднования Нового года. Температура воды океана составляет +19°С. В феврале здесь проводят фестивали и карнавалы. Атмосфера веселья длится в течение 2 недель. Температура воздуха благоприятствует развлечениям. Отдыхающие занимаются дайвингом и серфингом. В парках работают аттракционы. Во время морской прогулки можно увидеть китов и дельфинов. В марте начинается пляжный сезон. Любители активного отдыха покоряют вершину вулкана Тейда. Можно отправиться на двухчасовую экскурсию в ущелье Маска или взять несколько уроков в дайвинг-центре. В апреле погода уже стабилизируется. Можно играть в гольф, получить порцию адреналина на экстремальном картинге, отправиться на рыбалку. Отдыхающие, которые хотят сэкономить семейный бюджет, выбирают путешествие в мае. Можно загорать на вулканическом песке, ездить на экскурсии и наслаждаться красотами первозданной природы. Июнь-август - идеальное время для отдыха, разгар пляжного сезона. Помимо купания в Атлантике, отдыхающие отправляются на экскурсии к главным достопримечательностям - вулканам. Можно заглянуть внутрь настоящего кратера, прогуляться по 17-километровому тоннелю и даже отведать блюда национальной кухни, которые готовят на вулканической лаве. Желающие оздоровиться отправляются в отпуск осенью. Время оптимально подходит для семейного отдыха с детьми. В сентябре-октябре в ночном небе можно увидеть галактику Андромеды, отправиться в лес собирать грибы или подняться в горы, полюбоваться водопадами и окрестными пейзажами. В конце октября на Канарах с размахом празднуют Хэллоуин. Бархатным сезоном называют ноябрь-декабрь, но в этот период начинаются дожди. Лучше всего в это время поехать на Лансароте и Фуэртевентуре. Из этой точки можно выбрать любое экскурсионное направление. В декабре отмечают праздник апельсинов и Рождество. На самых популярных курортах температура воздуха прогревается днем до отметки +30 °С.



География



Где находятся Канарские острова? На этот вопрос можно ответить смело - на вулкане. Архипелаг образовался на вулканах. А сколько Канарских островов? Их всего 13, но заселены людьми только 8. К их числу относят:

  1. Гран Канарию;

  2. Ла Гомера;

  3. Тенерифе;

  4. Йерро;

  5. Ла Пальма;

  6. Лансароте;

  7. Фуэртевентура;

  8. Ла Грасиоса.

“Счастливая земля” находится на расстоянии 130 км от африканского континента и 1300 км - Испании. Чем дальше от тропического континента, тем больше растительности. Некоторые земли покрыты слоем окаменевшей лавы. Благодаря уникальному климату, многообразной флоре и фауне на Канарах много заповедников и национальных парков.

На карте мира Канары по форме напоминают радугу. Ближайшими соседями являются Марокко, Испания, Португалия и Западная Сахара.

Тенерифе, который занимает площадь 2057 кв.км., считают самым большим и густонаселенным районом. Здесь же расположилась высшая точка всей страны - вулкан Тейде. Его высота составляет 3718 м над уровнем моря. Вторым по величине считается Фуэртевентура, площадь которого составляет 1659 кв.км., третьим - Гран Канария общей площадью 1532 кв.км.



Раньше отдых на Канарах считался фешенебельным и недоступным. Сегодня многие туристические операторы предлагают увлекательные туры на побережье Атлантики. Островную часть Испании омывает Атлантический океан.

Отдыхающих привлекает чистая, прозрачная голубая вода, шум прибоя и очаровывающие взгляд красоты. Часть океана, омывающая Испанию, называется Северной Атлантикой, которая, околоматериковая, в большей части формирует климат на курорте.



Туристам на заметку: виза на Канарские острова

Чтобы отправиться в отпуск, следует оформить визу. Какая виза нужна? Путешественники оформляют туристическую визу, которую выдает визовый центр или Посольство. Поскольку Канары относятся к Испании, которая является членом Европейского союза, для въезда нужна шенгенская или национальная виза.

Об оформлении необходимых документов следует позаботиться заранее. Решение о предоставлении визы рассматривается Посольством, в среднем, в течение 7 дней.



Национальная виза бывает 4 видов:

  1. А - дает возможность находиться в пределах аэропорта;

  2. В - позволяет пребывать в стране не более 5 дней;

  3. С - дает право пребывать во время отдыха;

  4. мультивиза.

В зависимости от продолжительности пребывания на островной части Испании и количества въездов выделяют четыре варианта шенгенской визы (С):

  • С1 - пребывание в течение 30 дней;

  • С2 (мультивиза) - отдыхать можно в течение 90 дней, вообще виза предоставляется на 180 дней;

  • С3 (мультивиза) - действует на протяжении одного года, но в Испании можно находиться не более 90 дней;

  • С4 (мультивиза) - выдается на 5 лет. Решение о ее выдаче иностранному гражданину принимают в Мадриде.

Мультивиза предусматривает многократное пересечение государственной границы Испании. Ее, как правило, выдают после получения разрешения С1.

Для получения визы нужны:

  • заграничный паспорт;

  • справки, подтверждающие платежеспособность человека (из расчета 57 евро в сутки);

  • авиабилеты в обе стороны;

  • подтверждение из отеля о бронировании номера (копия договора аренды, путевка, информация об отеле);

  • медицинский полис на 30 000 евро;

  • анкета;

  • дактилоскопия;

  • фотокарточки;

  • справка с работы, подтверждающая платежеспособность;

  • дубликаты паспорта;

  • информация об аннулированных документах;

  • разрешение на обработку персональных данных.

Для въезда несовершеннолетнему ребенку нужен заграничный паспорт и свидетельство о рождении. В отсутствии родителей или одного из них консульство требует письменное решение, удостоверенное в нотариальной конторе.

Если цель визита - деловая поездка, к вышеперечисленным документам прилагают сведения о принимающей стороне.

Если у вас есть недвижимость, которая принадлежит вам на праве собственности, дополнительно предоставляйте правоустанавливающие документы. Сотрудники консульства правомочны требовать дополнительные бумаги, которые подтверждают право на въезд в Испанию, или гарантируют возврат на Родину.


Транспорт

Как добраться до Канарских островов? Перелет осуществляют до аэропорта, расположенного на континентальной части Испании, или до воздушной гавани Тенерифе. Здесь есть 2 аэропорта - на севере и юге. Авиасообщение развито хорошо, что позволяет выбрать удобное направление. Некоторые туристы долетают до Барселоны, а оттуда добираются на пароме или самолетом до Северного, Южного Тенерифе.



По территории можно передвигаться на такси, автобусе или арендованном авто.

Автобусы - единственный вид общественного транспорта, который ходит по утвержденному расписанию. Оплата за проезд осуществляется при входе.

Такси - автомобиль белого цвета с зелеными огоньками. На бамперах есть маркировка SP. На лобовом стекле часто можно увидеть надпись “свободен” (libre). Цены за проезд на такси средние. Если вы планируете путешествие на большое расстояние, об этом следует договориться заранее с водителем. Большинство из них не владеет иностранными языками, но все отлично знают названия гостиничных комплексов, адреса торгово-развлекательных центров, кафе, ресторанов.



На другие земли Канар можно отправиться на пароме. Бронировать посадочные талоны заблаговременно не нужно. Паромы курсируют часто. Достаточно приехать в порт примерно за 1 час до отправления.



На архипелаге есть аэропорты. Только три из них - Ланцароте, Тенерифе и Гран Канария осуществляют международные перевозки. Остальные предназначены только для внутреннего сообщения (за исключением Гомеры).


Какой язык на Канарских островах?

Этнический состав жителей здесь многообразный. Но большую часть составляют испанцы, поэтому официальным языком считается испанский. От континентальной речи он ничем не отличается, но в небольших деревушках встречается особый местный диалект, так называемый канарский испанский.

В гостиничных комплексах обслуживающий персонал в совершенстве владеет испанским и английскими языками. Среди работников отелей встречаются и люди, которые знают русский. Поэтому при общении языкового барьера нет.



Отели


На курортах множество отелей разных категорий - 3, 4, 5*. В каждом гостиничном комплексе комфортные, уютные номера, хорошо развитая инфраструктура.

Лучшими являются отели категории 5 звезд:

  • Gran Hotel Roca Nivaria;

  • Jardines de Nivaria;

  • Las Madrigueras;

  • Bahia del Duque;

  • Gran Hotel Semiramis;

  • Botanico;

  • Europe Villa Cortes.

Большинство 5-звездочных гостиниц расположены на первой линии, где океан буквально плещется у ваших ног. На территории есть собственные парковые зоны, аллеи, тропические сады, фонтаны. Гостиничные комплексы отличаются и по целевой направленности:

  1. для семейного отдыха;

  2. для влюбленных пар;

  3. молодежные.

В гостиницах семейного типа работают аниматоры и множество развлечений для детей. В отелях много детских площадок, бассейнов для малышей, даже предусмотрено специальное меню. Дополнительно можно воспользоваться услугами няни.

Для молодежи в отелях допоздна открыты клубы, рестораны, караоке, дискотеки. К дополнительным услугам относят:

  • аквапарки;

  • спа-центры;

  • оздоровительные процедуры;

  • гольф-клубы;

  • теннисные корты;

  • тренажерные залы.


Связь

Здесь действует несколько операторов сотовой связи. По прилету в любом супермаркете или компьютерном клубе приобретите сим-карту. Для этого при себе нужно иметь заграничный паспорт. Разговоры внутри сети, роуминг и интернет доступны только после предоплаты. На приезжих контрактные условия сотовой связи не распространяются.

У каждого оператора свои тарифы, но все они выгодные. Также можно приобрести единую туристическую сим-карту, которая работает в любом уголке Канар.



Что посмотреть?

Это райское место на планете стоит посетить из-за уникальной природы. Ведь область размещена на вулканах. Достопримечательности Канарских островов не заканчиваются национальными парками, удивительным ландшафтом и заповедниками. Их намного больше:

Тенерифе. Главная достопримечательность - вулкан Тейде. По канатной дороге можно подняться на самый пик. Отдыхающие посещают удивительный парк орлов и Лоро. Если планируете обзорную экскурсию по Тенерифе, обязательно посмотрите: природную арку в Тахао, Каменную мать, замок Сан Мигель, Адское ущелье. На большинстве пляжей курорта лежит черный вулканический песок. Если вы хотите уединиться - отправляйтесь подальше от гостиниц на дикие пляжи. Здесь белоснежный песок, который привезли из пустыни Сахара. В городе Санта Крус есть музей, в коллекцию которого входят палеонтологические, ботанические, археологические и другие интересные артефакты. Посетите увлекательный архитектурный памятник пирамиды Гуимар. До сих пор неизвестно, когда они появились. Одни ученые говорят, что их построили племена гуанчей, другие - что они появились гораздо раньше. Сходите на экскурсию в ботанический сад. Его история насчитывает более 3 веков. Вы увидите около 4000 различных экзотических растений. Хотите понаблюдать за звездами? Отправляйтесь в обсерваторию Тейде, где свои исследования проводят ученые. Телескоп расположен на высоте 2,39 км.

Гран Канария. Второй по величине остров, который посещают отдыхающие. В первую очередь поезжайте в старый город Тейде, который раньше был столицей Гран Канарии. Своей необычной архитектурой и историей впечатляют другие города - Фатага, Терор, Арукас. Оазисом называют сад Маркиза. Отправьтесь на экскурсию в большую пещеру Куэва Пинтада. На стенах здесь сохранились рисунки древних гуанчей. Туристы с удовольствием отправляются на прогулку в парк “Пальмитос”, где на территории 20 гектаров расположены уникальные растения и птичьи вольеры. В результате цунами в конце 18 века на побережье образовались дюны Маспаломаса, которые считают уникальной природной достопримечательностью.



Форментера. Протяженность побережья составляет 19 км. На территории Форментеры есть отели и гостиницы, но большинство отдыхающих останавливаются на Ибице, а загорать и купаться приезжают на пляжи Форментеры. Достопримечательностей на этой территории мало. В центре расположена церковь, которая по архитектуре напоминает роскошный старинный замок. Узнать больше об истории можно в этнологическом музее. Старинный маяк и дозорные башни можно увидеть на курорте Ла Савина.



Фуэртевентура. Главная причина, по которой сюда ежегодно приезжают отдыхающие - экологический туризм. Островок расположен близко к Африканскому континенту. Здесь вас встретят белоснежные песчаные пляжи, бескрайний океан, пальмы и нетронутая человеком природа. В заповедниках Корралехо и Лобос произрастают уникальные растения, более 100 видов. Есть и архитектурные памятники, например, вилла Густава Винтера. В столице Пуэрто дель Росарио много старинных построек, у каждой своя уникальная история. Вместе с детьми можно посетить увлекательное шоу крокодилов и змей, которое показывают в ботаническом саду. Рептилий можно даже погладить и покормить.



Лансароте. Основная достопримечательность этой части архипелага - пещера Куэва де лос Вердос. Ее длина около 6 км. Также путешественникам стоит посетить сад кактусов, массив Ла Корона. Чтобы увидеть невероятную красоту Чинихо, достаточно взобраться на смотровую площадку Дель Рио. В городе Арресифе полюбуйтесь на красивые средневековые крепости. Туристы посещают музей дельфинов и китов в Пуэрто Калеро. Любители современного искусства могут отправиться в музей Museo Cesar Manrique, который сделали из старой фермы.



Ла Пальма. По форме эта часть архипелага напоминает грушу. Здесь много гор, есть заповедники - Кубо де ла Гальга, Лос Тилос. На центральной площади есть каменный фонтан, Ратуша и церковь. Во время путешествия посетите морской музей и крепость. Главной достопримечательностью Ла Пальма считается национальный парк Caldera de Taburiente, в котором есть кратер вулкана, образовавшийся 400 000 лет назад. Здесь же, на высоте 2,42 км расположена обсерватория Северного полушария.



Ла Гомера. Помимо рыбной ловли, прогулки по заповедникам и паркам, на этом островке можно увидеть дом Колумба. Ведь именно здесь мореплаватель останавливался на пути к Новому Свету. К числу достопримечательностей Ла Гомера относят обители, церкви, монастыри, смотровую площадку и этнографический музей.



Ла Грасиоса. Самая маленькая часть архипелага по площади. Здесь нет асфальтированных дорог, источника пресной воды и гостиничных комплексов. Лишь несколько гостевых домов, школа, супермаркет, банк и почта. Архитектурных памятников и исторических ценностей в Ла Грасиоса нет. Главная достопримечательность - золотые пляжи и бескрайний океан.