• Алексей Литвинцев

Дерматовенеролог - что за врач и какие болезни лечит? Рекомендации от специалистов

Сегодня мы с вами рассмотрим такую важную профессию, как врач, а точнее такую область, как дерматовенерология. Что это за профиль, на чем основан, разберем в статье.

Дерматовенеролог – специалист, занимающийся лечением кожных и половых заболеваний. В настоящее время его услуги и методы лечения являются весьма актуальными. Помимо этого, дерматовенерологи решают проблемы, связанные с волосами и ногтями. А также устраняются дефекты в виде шрамов, родинок, бородавок и других кожных проблем.


Дерматовенеролог занимается лечением кожных и венерических заболеваний


Что лечит?

Специалист данной профессии лечит огромное количество кожных заболеваний. К самым основным относятся:

  • герпес, бородавки;

  • генитальный герпес;

  • различные типы грибка ногтей и кожи;

  • хламидиоз;

  • витилиго, псориаз;

  • дерматит;

  • аллергодерматоз различных типов;

  • красный и плоский лишай;

  • трихомониаз;

  • гонорея.

Перечислен лишь небольшой список заболеваний. Все они являются очень опасными, и при малейшем подозрении на одну из них нужно незамедлительно обращаться к дерматовенерологу. Ведь проще всего лечить любое заболевание в самом начале, чем в середине. Если проглядеть момент, то могут пострадать даже внутренние органы и система человека в целом. К дерматовенерологу нужно записываться при таких симптомах, как:

  1. налет в виде белого цвета на полости рта;

  2. различные высыпания на участках тела;

  3. появление различных выделений из половых органов;

  4. зуд анального отверстия и области вокруг него.

Появление различных высыпаний на коже - повод обратиться к дерматовенерологу


Многие болезни могут самостоятельно себя не проявлять в течение долгого времени. Может быть вероятность того, что болезнь находится внутри вас, но вы просто об этом не догадываетесь. Дерматовенерологи советуют всем, кто ведет активную половую жизнь, сдавать анализы и проходить различные профилактические процедуры. Даже если вы уверены в своем партнере, лишняя проверка никогда не повредит.


Как проходит осмотр

Дерматовенеролог во время приема пациента должен иметь одноразовые перчатки. Это первый и необходимый его инструмент. Через этого специалиста проходит огромное количество людей, и если пренебречь этим простым правилом, то это может привести к заражению не только врача, но и других пациентов. Следующее, что должно быть в кабинете дерматовенеролога, - специальная кушетка, которая располагается за шторкой, чтобы остальные пациенты не могли видеть, какие процедуры делает врач. Если приходит пациент женского пола, то в кабинете обязательно должно быть гинекологическое кресло.

Также кабинет дерматовенеролога должен быть хорошо снабжен светом. Лучше всего, если в кабинете будут бактерицидные светильники. Они позволяют проводить дезинфекцию помещения. И как результат – стерильность помещения.


Кабинет врача должен быть освящен бактерицидными лампами


Существует три правила, которых придерживается врач, начиная осмотр:

  1. Осмотр пациента начинается с внешней оценки общего состояния половых органов на предмет высыпаний.

  2. После визуально осматриваются покровы кожи.

  3. Затем дерматовенеролог берет необходимые анализы и направляет их в лабораторию.

Посещение врача гарантирует анонимность для пациента. Важный пункт – проводить осмотр венерических заболеваний лучше вместе с половым партнером. Если оставить этот факт незамеченным, то болезнь будет передаваться от одного партнера к другому.

После посещения дерматовенеролога нужно будет сдать следующие анализы:

  • На панель аллергологических исследований;

  • ОАМ, ОАК;

  • Исследование соскоба со слизистой половых органов;

  • Дерматоскопия;

  • Микробиология. Этот анализ позволяет найти определенные микроорганизмы. Он обеспечивает ускоренное лечение и уменьшает длительность курса.

Дерматовенерологи осматривают не только взрослых пациентов, но и детей. Поэтому существуют детские врачи-дерматовенерологи. Они выполняют ту же самую работу – анализы, лечение. Разница лишь в том, что специалисты учитывают особенности детского организма. Венерологические заболевания передаются не только половым, но и бытовым путем. Родители играют важную роль в воспитании и развитии ребенка. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к детскому врачу-дерматовенерологу.


В случае появления кожного заболевания у ребенка нужно обратиться к детскому дерматологу


Детский организм слабее взрослого, по этой причине нельзя ждать, нужно незамедлительно направляться в больницу. Особенно характерно проявление данной болезни у тех детей, чьи родители уже болели венерическими заболеваниями.


Рекомендации

Чтобы не допустить риск заражения и дальнейшего развития болезни, нужно следовать советам врачей. В основном их рекомендации сводятся к тому, что нужно вести здоровый образ жизни, регулировать нормальное питание, вовремя проводить гигиенические процедуры, заниматься физическими нагрузками, хотя бы три раза в неделю, и периодически проветривать помещение. Врачи также советуют следующее:

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно интимных мест. Нужно постоянно соблюдать это правило во избежание загрязнения половых органов. Результатом может послужить заражение заболеваниями, передающиеся контактно-бытовом способом.

  • Тот, кто активно ведет половую жизнь, должен позаботиться о методах контрацепции, в частности о презервативах. Это правило особенно должны соблюдать те люди, которые ведут беспорядочные половые связи. Конечно, это не стопроцентная гарантия, но во всяком случае использование презерватива снижает риск заболеваний.

  • Необходимо отказаться от вредных привычек: бросить пить, курить, не принимать наркотики. Врачи советуют заняться спортом, тем самым можно не только развить физические данные, но и поддерживать иммунитет на высоте.

  • Также дерматовенерологи советуют пользоваться перчатками, когда есть контакт с моющими средствами и прочей бытовой химией. Многие люди страдают из-за химических соединений, которые добавляют в эти средства, в результате появляется аллергия. Чтобы обезопасить себя, нужно пользоваться толстыми резиновыми перчатками.

Чтобы не раздражать кожу рук во время уборки по дому, рекомендуется работать в резиновых перчатках


Итак, рассмотрев основные болезни, которыми занимается дерматовенеролог, можно прийти к выводу, что заразиться можно достаточно просто, если не соблюдать рекомендации врачей и с халатностью относиться к своему здоровью. Поэтому нужно регулярно следить за собой, делать профилактические процедуры, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Недавние посты

Смотреть все
 
  • VK Share
  • LinkedIn

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?