• Алексей Литвинцев

Какое освещение выбрать для ванной комнаты?

Выбор освещения в ванной - одна из главных задач при обустройстве комнаты. Необходимо заранее продумать, в каком месте и с какой целью будет устанавливаться светильник. Возможно вас устроит обычное потолочное освещение. Либо же вы захотите выделить светом определенную часть комнаты, например, область зеркала.

По классификации светильники также делятся по типу лампы, что тоже играет большую роль в интерьере. Чтобы наверняка понять, что нужно именно вам, стоит детально разобрать каждый вид светильников для ванной комнаты.


Освещение в ванной комнате: виды светильников

В этой статье я подробно разберу тему освещения в ванной комнате. Вы узнаете, какие бывают светильники и лампы, чем они отличаются и на каком варианте лучше остановиться вам.

Светильники в ванной комнате могут выступать в качестве декора

Освещение помещения санузла, помимо основной функции, имеет ряд возможностей для декора. Свет может изменить интерьер до неузнаваемости:

  • Приглушенный свет придаст комнате загадочность и теплые оттенки.

  • Зонирование светом может подчеркнуть элементы интерьера комнаты: зеркало, душевую кабину, гардеробный шкаф.

  • Оригинальные осветительные приборы могут стать изюминкой санузла - яркие настенные или потолочные варианты необычной формы способны изменить привычный интерьер и освежить обстановку.

Существует несколько классификаций электроприборов для разного вида комнат, в том числе и для ванной.

Классификация по месту расположения:

  • Потолочные

  • Настенные

  • Напольные

Благодаря наличию разного вида светильников, возможно создать правильное освещение в зависимости от размера площади и отделочного материала покрытий. При правильном зонировании санузла свет может увеличить визуально пространство.

Также светильники классифицируются по типу лампы:

  • Светодиодные

  • Лампы накаливания

  • Люминесцентные

  • Галогеновые

Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. При выборе варианта обеспечения света для электроприборов разных моделей нужно также учитывать безопасность, так как речь идет о санузле, где постоянно используется вода и происходит испарение.

При выборе светильника нужно также помнить о безопасности


Светодиодные светильники

Одним из наиболее распространенных осветительных приборов для комнаты санузла считаются именно светодиодные варианты. Ряд преимуществ источника освещения данного типа позволяет соблюдать меры безопасности использования электрики во влажном помещении. Светодиодное освещение возможно с помощью ламп, которые вкручиваются в декоративный плафон, а также с помощью сдельных светильников, в которых изначально встроен механизм для диодов.

Светодиодные светильники для ванной комнаты имеют в большинстве случаев влагозащитное свойство, что обеспечивает безопасное использование электрики близко к источникам воды: над умывальником, над душевой кабиной. Также преимуществом светодиодных вариантов для помещения санузла считают высокую энергосберегаемость, а значит и экономичность.

Производители также предусматривают высокую экологичность данного типа освещения, что также относится к достоинствам светодиодных приборов.

Светодиодный светильник

Минус данного типа электроприборов - наличие подделок в продаже, которые из-за некачественного механизма имеют опасные недостатки:

  • Мерцание - наличие невидимого для глаз мерцания лампы пагубно влияет на сетчатку глаза и портит зрение. Вместо расслабления после насыщенного дня в ванной можно ощутить резь в глазах и напряжение.

  • Потребление лишней электроэнергии - если электроприбор выполнен некачественно, то диодные соединения вместо энергосбережения будут потреблять больше электроэнергии, чем даже приборы высоко накаливания.

  • Отсутствие защищенности прибора света от влаги - некачественные светодиоды могут не выполнять основную функцию по защите светильника от воды, что немаловажно для ванной комнаты. И тогда вместо влагозащищенного светильника для ванной комнаты потребитель получит небезопасный источник освещения для влажной среды в санузле.

Во избежание наличия недостатков у светодиодного светильника, необходимо выбирать качественные варианты данного типа с гарантией эксплуатации не менее 5 лет.

Галогенные лампы

Галогенные лампы также используются для оформления освещения комнат санузла. Галогеновые приборы идеальны для декоративного освещения, а также лампы данного типа широко используются для предоставления яркого освещения, направленного в определенную зону ванной. Галогеновые виды приборов средних размеров подойдут для светильников для зеркала в ванной комнате, где важна яркость света при косметических процедурах.

Галогенные лампы - идеальный вариант для ванной

Галогеновые источники света небольшого размера используются для декоративного освещения и часто применяются в настенных светильниках для ванной комнаты. У ламп данного типа также присутствуют плюсы и минусы в эксплуатации.

Из преимуществ осветительных галогеновых приборов нужно выделить экономичность работы и яркость предоставляемого света, что удобно для создания качественного зонирования освещения площади. Но явные минусы галогеновых ламп часто заставляют отказаться от их использования, тем более во влажной среде санузла. Данному виду источника света характерен большой накал, что влияет на теплоотдачу изделия. Многие усовершенствованные модели имеют защиту от перегрева, что упрощает эксплуатацию, но отражается на их стоимости.

Также не все галогеновые модели имеют высокую степень влагостойкости, что позволяет использовать их только во встраиваемых светильниках для ванной, где предусмотрена защита от попадания воды и испарения.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы также относятся к типу освещения широкого использования. Энергосберегающие устройства данного типа возможно использовать в помещении санузла при соблюдении мер безопасности и наличии защиты от попадания воды и пара в осветительный прибор.

Из преимуществ люминесцентных осветительных моделей можно выделить относительно низкую температуру накала лампы, долгосрочность использования, выбор типа света (холодный оттенок, дневной свет, жёлтый солнечный свет), а также большой выбор форм приборов.

Люминесцентная лампа


Главный минус люминесцентных моделей - это наличие ртути в устройстве. Если повредить плафон, то помещение нужно проветривать длительное время. Санузлы не всегда имеют окно или достаточную вытяжку для оптимального проветривания, поэтому период выветривания ртути может быть более длительным, чем в других просторных зонах дома. Люминесцентные лампы используют для потолочного освещения ванной с дополнительно защищенным плафоном от повреждения и попадания в него воды и пара от испарения влаги.


Лампы накаливания

Лампы накаливания считаются наиболее дешёвым вариантом для обеспечения света в квартире или доме. Но из соображения мер безопасности, использование ламп накала для осветительных приборов в санузле категорически запрещено. Высокая температура накала и перепад температур во влажной среде способствуют риску разрыва стекла прибора, что делает такие осветительные модели небезопасными. Следует заменить в источниках света ванной все приборы накаливания на другую разновидность осветительных моделей.

 
  • VK Share
  • LinkedIn

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?