• Алексей Литвинцев

Страйки в ВК — средство борьбы с копипастом

Согласитесь — обидно, создали интересный контент с оригинальной подачей, а завтра он размещен в чужих группах ВКонтакте. Причем без ссылки на авторство. Для борьбы с любителями нечестного копирования администрация VK создала Немезиду — систему защиты авторского права. Алгоритм обнаруживает повторяющиеся публикации. Владелец получает strike — сигнал, что у контента есть первоисточник.

Страйк в ВК это предупреждение паблика об использовании чужого материала.



Причины и последствия страйков

Информацию о размещении неуникальной записи модераторы получают от Немезиды и пользователей. Чтобы написать претензию, откройте меню в верхнем углу справа, выберите “Пожаловаться ” и вариант “Неоригинальный контент”. Вставьте ссылку на пост-первоисточник. Техподдержка отреагирует незамедлительно.

Жалобы принимаются на публикации, появившиеся после 1 июня 2018 года. Попытки оспорить появившееся ранее лишены смысла.

Сигнал о нарушении получают не только за откровенный плагиат, но и за использование своих авторских работ с других ресурсов. При условии, что они уже размещены ВКонтакте кем-то раньше.


Санкции за плагиат

Одно предупреждение не предусматривает карательных мер. При большом количестве грозят следующие репрессии:

  1. 5 страйков – исключение из раздела “Рекомендации”, ограничение видимости репостов.

  2. 10 – предыдущие меры + отключение от рекламной сети.

  3. 15 – наказание 2 степени + блокировка Маркет-платформы и гиперссылок.

Сообществам, зарабатывающим рекламой, штрафные ограничения принесут убытки. Через неделю страйки обнуляются. Если за этот период паблик не получил новых замечаний, способы монетизации возвращаются.


Информация о нарушениях

Как посмотреть страйки в ВК? Зайдите в “Управление сообществом” и откройте нижний пункт меню “Жалобы на контент”. В открывшемся окне появятся данные о наличии или отсутствии страйков. Также здесь можно узнать их статус.



Спорные ситуации

Считаете, что предупреждение вынесено ошибочно и имеете необходимое тому подтверждение? Доказывайте свою правоту. Как обжаловать страйк в ВК? Это легко сделать в том же окне, где смотрят наличие нарушений. Выберите пункт “Обжаловать” и напишите свои доводы (подтверждение авторства, разрешение использовать исходник и т.п.).

Изначально каждый страйк имеет статус “ожидает обжалования”, который в течение 2-х суток не меняется. Если за это время не среагировать, он становится активным, и учитывается при подсчете штрафных баллов на протяжение недели.

Недействительными считаются обжалованные страйки или с истекшим сроком.


Способы избежать санкций

Как обойти страйки в ВК? – вопрос, волнующий тысячи пользователей соц. сети. Обманывать, пытаться перехитрить Немезиду – дело безнадежное. Копировать посты в обход поисковых алгоритмов и грамотных модераторов не удастся никому. Просто соблюдайте простые правила:

  • создавайте свой уникальный контент;

  • публикуйте записи ВКонтакте раньше, чем на других платформах;

  • указывайте первоисточник/

Возникла острая необходимость скопировать чужую статью? Поработайте с ней перед размещением. Сделайте рерайт текста, уникализируйте картинки, добавьте цитаты, логотипы.



Ужесточение требований – не только инструмент выявления злостных копипастеров, но и средство мотивации, поощрения добросовестных, талантливых авторов.

©2020 Optimus Texts. А ты уже заказал?