• Алексей Литвинцев

Типы и разновидности смесителей для кухни


В одной из статей я рассказывал про виды и типы светильников для ванной комнаты. В этом же материале уделю внимание смесителям для кухни: какие они бывают и чем отличаются между собой.

На смеситель мойки в кухне приходится большая нагрузка, возможно, даже больше, чем на другую сантехнику в доме. В продаже есть множество модификаций подобных устройств разной формы и конструкции. Качественный смеситель выбрать не сложно, если учесть ряд моментов: какого размера чаша, что за материал использовал производитель и другие параметры.

Кухонные смесители имеют массу разновидностей


Смеситель кухни: типы управления

Чтобы выбрать хороший кран на кухню, оценивать нужно не только внешний вид и дизайн, но и обращать внимание на тип управления. Излив бывает следующих видов:

  • Однорычажный. Самый удачный вариант для кухни, ведь настроить комфортную температуру можно одной рукой, пальцем или даже локтем. Этот смеситель мойки имеет существенный минус — быстрый износ уплотнителей.

  • Двухвентильный или кран-буксовый. Классическая конструкция с двумя поворотными механизмами. Такой кухонный смеситель хорошо поддается ремонту. Кран-буксовый блок имеет всего два недостатка: большой перерасход и неудобное управление.

  • Бесконтактный кухонный смеситель. Управление осуществляется посредством сенсорных датчиков, которые встроены в корпус излива и чаши. Чтобы включить воду, необходимо поднести руку к соплу. Такой смеситель выбрать на кухню можно, если не пугает высокая цена и сложности при ремонте.

  • Смеситель кухни с термостатом. Удобен в процессе эксплуатации, ведь температура регулируется с помощью специальных термоэлементов. Пользователю нужно лишь выбрать необходимые параметры. Из минусов покупатели отмечают высокую цену.

Бесконтактный кухонный смеситель


Конструкция разных кухонных смесителей

Каждый смеситель кухни отличается от другого не только по типу управления, но и по конструкции. Например, однорычажный снабжен картриджем, который бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Какой смеситель выбрать — дело каждого. Определиться помогут преимущества и недостатки этих конструкций:

  • Пластиковый характеризуется коротким сроком службы, зато он недорогой и легко поддается замене.

  • Шаровый картридж позволяет плавно регулировать температуру воды на кухне. Подача и регулировка воды осуществляется путем поворота шара с несколькими отверстиями, который расположен в гильзе. Такой однорычажный кран имеет всего два недостатка — быстрое изнашивание прокладок и пружинной опоры, что повышает шанс возникновения течи.

  • Керамический картридж обеспечивает плавное скольжение поворотного механизма. Он характеризуется долгим сроком службы и надежен, но при поломке придется менять весь блок полностью.

Важно: однорычажный кухонный смеситель боится твердых частиц, которые содержатся в водопроводе. Чтобы кран работал стабильно, рекомендуется установить на кухне специальный фильтр грубой очистки.

Однорычажный смеситель для кухни

Двухвентильный имеет запорный механизм двух типов:

  • Резиновый. Чтобы перекрыть подачу воды, нужно сделать 3–4 поворота вентиля. Это не всегда удобно. Однако такие смесители мойки характеризуются исключительной ремонтопригодностью. Устранить протечку можно заменой резиновой прокладки.

  • Керамический смеситель кухни состоит из двух дисков, с помощью которых осуществляется контроль за мощностью напора. Надежный кран-буксовый механизм позволяет регулировать температуру, делая поворот вентиля всего на 90º или 180º. Но при поломке нужно менять весь блок.

Смеситель кухни с дополнительным оснащением

Современные фирмы, которые производят сантехнику, идут в ногу с техническим прогрессом. Сейчас никого не удивишь наличием разбрызгивателя или других дополнительных элементов. Они не только добавляют свежий вид дизайну кухни, но и выполняют ряд полезных функций.

Схема смесителя с выдвижной лейкой


Хороший смеситель выбрать поможет такая классификация:

  • Классические конструкции для кухни бывают с поворотным или литым основанием. Первые удобны в использовании, но больше подвержены износу. Для удобства пользователя угол поворота должен составлять 120-180˚. Неподвижный корпус чаще имеют двухвентильные модели. Его основные преимущества — высокая надежность и ремонтопригодность, а недостаток — неудобное управление.

  • Смеситель кухни с поворотным (режимным) аэратором. Имеет специальную насадку, которая позволяет выбрать один из двух режимов работы: с образованием струи или спрея. В продаже есть аналогичные модели с удлинителем, что помогает сделать обычный излив гибким. Поворотный аэратор снижает мощность потока, проходящего через кран-буксовый механизм, что увеличивает время наполнения объемных емкостей.

  • Однорычажные и двухвентильные устройства для кухни с выдвижной лейкой позволяют смыть с чаши остатки пищи и мыло, а также удобны при очистке овощей. Длина шланга обычно составляет 70–80 см. Проблема моделей с лейкой — место, где выдвижной оголовок крепится к раструбу. При слабом прилегании возможна протечка.

  • Рефлекторный смеситель кухни дает возможность направлять струю и регулировать высоту излива. Из недостатков покупатели отмечают низкую ремонтопригодность.

  • Смеситель мойки с выходом для питьевой воды. Благодаря специальной конструкции потоки не смешиваются, при этом подача воды осуществляется через один излив. Для очистки можно использовать разные фильтры, которые устанавливаются под мойку и подключаются к крану. Такой кухонный смеситель экономит полезное пространство. Он стоит дороже, чем классический однорычажный кран. Но даже так это будет дешевле, чем купить все по отдельности: один стандартный смеситель и выход для фильтрованной воды.

  • Смеситель мойки с телескопическим основанием имеет складную конструкцию, что позволяет регулировать его высоту. Это помогает избежать разбрызгивания. Но большое количество соединений повышает риск протечек.

Схема крана с выходом для питьевой воды


Чтобы подобрать хороший кран, заранее продумайте, какая конструкция будет более удобна — это ускорит покупку. Большой спрос на однорычажные смесители. Пользоваться ими очень просто, ведь регулировать температуру и напор можно даже локтем или мизинцем. Кран с двумя вентилями значительно уступает в этом плане. Его обычно используют люди, которые просто привыкли к такому типу управления.

Читайте также статью про то, как правильно устанавливать светильники в ванной комнате.


Недавние посты

Смотреть все